注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

   

  

 
 
 

日志

 
 

连跳两级十六岁上大学 失聪少女留学美国名校  

2015-09-15 11:47:14|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连跳两级十六岁上大学 失聪少女留学美国名校

四川日报报道 当我们总是用食指来面对孩子的种种毛病与缺陷时,我们是否学会竖起大拇指,更多地看到孩子的闪光点呢?当我们总是将孩子与他人对比时,我们是否真的考虑到孩子自己的感受呢?

赏识教育创造奇迹

1980年,周宏的女儿生下来不久就双耳失聪。他用赏识教育,创造了奇迹:女儿小学跳了两级;10岁被评为全国十佳少年;16岁成为中国第一位聋人少年大学生;如今在美国最著名的聋人大学攻读硕士和博士学位。

一个哥哥的字,练了三年;半年过去,才学会了几个词。周宏回忆,三十年前,女儿双耳全聋,三岁半了还说不了话。他用赏识教育把这个别人眼中已经输在起跑线上的孩子培养成了如今的留美博士。周宏把对女儿教育的成功归结为赏识,表现为不断地表扬女儿,增强孩子的自信。

周宏回忆,随着年龄的增长,女儿因为耳聋感到自卑。有一次,他偶然发现,女儿的生日和美国著名的盲聋哑作家海伦·凯勒竟是同一天。这让周宏非常欣喜,他鼓励女儿说:你是海伦转世。海伦曾经说希望眼睛能看见3天,现在你的眼睛能看见,你会做得更棒!周宏笑称,虽然这样说看似荒诞,但却给了年幼的女儿极大的勇气和信心。

周宏认为:给孩子树立一个目标,给他们更多的勇气和信心,将有效促进孩子的健康成长。

竖起大拇指多点关爱

家庭教育的好坏直接影响到孩子的一生。周宏笑着说,家庭和睦是关键,父母一定要给孩子一个充满关爱的环境。

现代教育的问题往往在于不谈人生观,这就相当于开车上高速不管方向。周宏在谈及教育弊病时一针见血地指出要害,现在的家长往往只看孩子的成绩,忽视了对孩子最根本的教育。教育之道是安心之道,要做到真正让孩子心安,我们就不能只爱优点、恨缺点。生命如水,哪一段不美呢?在周宏看来,每一个孩子不是花朵就是花苞,人无完人,何况是孩子。无好无坏,全在心态,当拥有这一思想观念后,家长在面对孩子的各种问题时也将能做出最好的对待方式。

多向孩子竖起大拇指,多看孩子优秀的一面,多为孩子树立信心,孩童难免会犯错误,会犯错就证明还有上升与进步的空间。学会沟通与交流的技巧与方法,给予孩子更多的关爱,才真正能够实现孩子的进步。

赏识不是放弃批评

周宏表示,赞赏其实不是夸,最重要的是态度,要看得起孩子。赏识教育不是不忍批评,关键是看得起孩子。看眼神、定前程,老师对你的眼神可以让你感觉到,他不需要跟你说好话,他骨子里为你骄傲。我们现在是太迷信方法,忽略了方向。

周宏坦言,赏识是双刃剑。一些人很容易把赏识教育曲解为就是表扬鼓励,甚至不忍批评。其实,赏识教育更注重教育的态度:要尊重孩子,看得起孩子,满足孩子尊严的需求。你看得起孩子,就不会有副作用了,批评也是一种教育手段,也会赢得学生的感激。

哪怕天下所有人都瞧不起你的孩子,父母都要饱含热泪地欣赏他、拥抱他、亲吻他、赞美他,为自己创造的生命——这个万物之灵而永远骄傲。 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018