注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

   

  

 
 
 

日志

 
 

【转载】【楹联欣赏】趣味对联的故事《转载》  

2013-11-21 21:50:49|  分类: 诗词联对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 













 
 
 
 
 
 
  - 雨中笠翁欢迎您! - .
 
 
苏辙改对显才华
 
 
苏辙(1039年-1112年),字子由,北宋散文家,与其兄苏轼同属“唐宋八大家”之列。

  一天,苏轼带着年少的弟弟苏辙游巫山。山上一位老道听说神童苏轼光临,便想当面考考他。老道出了个异字同音对:“无山得似巫山好。”苏轼不假思索,立即对出下联:“何叶能如荷叶圆?”老道连连称好。

  谁知,苏辙在一旁却说:“兄长的下联对得还不甚工稳,不如改一改。”苏轼问:“怎么改?”苏辙便念道:“何水能如河水清?”3lian.com

  苏轼和老道一听,以“水”对“山”更工稳,齐声叫好。从此,苏辙也远近闻名了。
 
 
 
 
对联故事 苏轼妙语拒友
 
 
一代文豪苏轼,字子瞻,号东坡,他在中国文学史上的地位为人所熟知。其诗词歌赋,水平之高,数量之多,在中国古代文坛上都是屈指可数的。但他的宦海生涯并不顺利,虽然也曾官至三品,任过礼部尚书、翰林、皇帝侍读等要职,但更多的是作迁客骚人,一生被放逐的时间远远大于“在庙堂”的时间。虽然仕途坎坷,但他的名气却很大,身后更是千年传颂不衰。

  1057年,22岁的苏轼和19岁的弟弟苏辙在其父苏洵带领下进京赴试,在仁宗皇帝举行的殿试考试中,双双考中进士,名震京师,可谓少年得志。当时的大文学家、宰相欧阳修在读到苏轼的文章时说:“看他的文章,我的汗都快下来了,再过三十年,就没人知道我了,而只知道他了。”仁宗皇帝更是高兴地说:“我今天为儿孙选了两个好宰相。”

  苏辙和苏轼兄弟俩都是京官,苏辙任尚书右丞,苏轼任翰林学士丞旨。有一个人同他们是旧交,想求取官职。他在苏辙那边呆了很长时间没有如愿,便满怀希望转到苏轼这边来。他说:“我很想在翰林学士院谋个职,请你帮忙说几句话。”苏轼未置可否,却讲起了故事:“过去,有个穷得叮当响的人去盗墓。棺材里坐着个赤条条的人,他对盗墓者说:我是汉代的杨王孙哪!临死的时候,我嘱咐儿子实行裸葬。所以,没有钱周济你呀!盗墓的又花了好大力气掘开另一座坟,里面的人打扮像国君。死者自我介绍:我是汉文帝。驾崩之前,我留下遗诏叫臣下不要用金玉财宝陪葬。这里连器皿都是陶制的,你能得到什么呢?盗墓者见旁边还有紧紧相连的两座坟,便掘开了左边的那座。死者皮包骨头,眼珠深深地凹在眼眶里。他说:我是伯夷,你没有听说吗?我是饿死在首阳山的,你想想看,饿死的人身上能有分文吗?盗墓的还想挖右边那座坟,伯夷好心相劝:那是我的哥哥叔齐。我这个做弟弟的瘦成这个样子,他还能像个人吗?”3lian.com

  苏轼拿这个故事作比喻:伯夷是苏辙,叔齐是自己;苏辙满足不了你的要求,我苏轼就能满足吗?还是不要张口吧!朋友会意,竟忍不住笑了起来。
 
 
 
对联故事:唐伯虎与狂生张灵
 
 
唐寅(yín),又叫唐伯虎,是明朝有名的文学家、书画家。他是个风流才子,有关他的故事,流传下来不少。唐伯虎性情豪放,爱喝酒。他年轻的时候,跟一个号称“狂生”叫张灵的小伙子十分要好。俩人是街坊,常凑到一块饮酒作乐。

  有一次,唐伯虎和张灵穿得破破烂烂的,装成了两个要饭的叫花子,上山去玩。走到山脚下,看见几个秀才坐在亭子里,一边喝酒一边作诗。唐伯虎冲张灵挤了挤眼,二人就凑了过去。唐伯虎对秀才们说:“诸位作诗,我们俩能不能也诌(zhōu,编造)上几句啊?”秀才们看他俩那份穷相儿,心里直好笑,打算拿他们开开心,就答应了。

  唐伯虎拿笔在纸上写了个“一”字,张灵接着写了个“上”;唐伯虎又写了个“一”,张灵又写了个“上”;连在一起是“一上一上”。秀才们看了哈哈大笑,这叫哪门子诗呀?唐伯虎没理会,接着又写了三个字:“又一上”。然后拉起张灵就走。

  秀才们赶紧把他俩拦住了,让他们接着把诗作完。唐伯虎说:“我们得喝足了酒,才能作好诗。”秀才们想看看他俩还出什么洋相,就给他们倒满了酒。俩人一饮而尽。张灵再写了个“一上”。秀才们笑得东倒西歪:“闹了半天这两位'才子’敢情就会写'一上’啊!”唐伯虎不管他们的哄笑,自个儿又喝了一大杯酒,然后提笔一气续成了一道七言绝句:

  一上一上又一上,

  一上上到高山上。

  举头红日向云低,

  万里江天都在望。

  秀才们一看,吃了一惊,没想到这个叫花子还真不简单。再一回头,只见唐伯虎和张灵摇头晃脑,哈哈大笑地走了。

  这一天,唐伯虎和张灵出去游玩,又喝了个大醉,张灵趁着酒意,说了个上联:

  贾岛醉来非假倒。

  贾岛是唐朝后期的诗人,那个有名的“推敲”故事,讲的就是贾岛。张灵在这儿用了谐音异字,拿了个古人的名字——贾岛,来说他俩当时醉得东倒西歪的模样(“非假倒”——要真倒!),还真挺恰当。唐伯虎听了,稍微一琢磨,马上对了一句:3lian.com

  刘伶饮尽不留零。

  刘伶(líng)是西晋有名的文人,顶能喝酒了。唐伯虎也用了谐音异字,拿刘伶的名字,来形容他俩喝得滴酒不剩的样子(“不留零”——一滴不剩!),太合适了。
 
 
 
巧改对联
 
 
从前有个老进士,他的儿子也中了进士,于是他好得意,准备第二天大宴宾客,进行庆祝,并亲自撰写了一副对联,贴于大门外。上联是“父进士,子进士,父子进士”,下联为“婆夫人,媳夫人,婆媳夫人”。由于这老进士平时为富不仁,仗着自家有财有势,经常欺男霸女、鱼肉乡里,百姓对他无不恨之入骨。其中有个秀才见了这副对联顿时计上心来,决定要捉弄一下老进士以解心中恶气。于是,他趁黑夜把这副对联的“士”字下面一横加长,把“夫”家添了一撇,“人” 字加了两横。

  第二天,老进士请来的宾客都来了,大家一见这副对联,都交头接耳,偷偷暗笑。老进士闻讯出来一看,只见对联变成了“父进土,子进土,父子进土;婆失夫,媳失夫,婆媳失夫。”3lian.com

  那老进士在众人面前出了丑,不由得大叫一声,昏了过去,百姓们则拍手称快。
 
 
 
古代楹联中的书情读趣
 
 
自北宋真宗赵恒亲笔题写《劝学诗》“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安房不用架高梁,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。出门莫恨无随人,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,六经勤问窗前读”以来,读书风气遍布大江南北。很多学子文人为激励自己或后辈勤勉于学,都喜欢在书房、厅堂、主要道衢书写对联,以不断告诫自己或大家获得新的进步。笔者将六副有代表意义的楹联加以简析,公诸读者,希望有助于各位学子仁人。

  张居正是明代一代名相。他书题于北京文华殿的楹联是:“四海升平,翠幄雍容探六籍;万几清暇,瑶编披览惜三余。”“三余”,是指三国时学者董遇关于惜时的 “读书三余说”,即“冬者岁之余,夜者日之余,-阴-者时之余”,意在勉励学子们抓紧冬日农闲季节、夜间及-阴-雨天读书学习。张居正身居宰相高位,也不忘劝勉学子文人甚或当时皇帝。这联将歌颂太平盛世之意寓于勤勉读书之辞,却也不落俗套。当然,这联更多的是为皇帝及王室成员憩息读书的斋室撰写的。

  南宋学者郑樵为自己的夹漈草堂题写的楹联是:“三十年力学不下山,度量包罗天地;五百部著书曾诣阙,精神贯彻古今。”这显然是勉励自己做学问要有恒心、有毅力、不怕苦、不怕累,唯其如此,方有巨大著述成就。果真,在这种思想的指导下,他后来成为了南宋一代学者的代表,其精神激励了数代读书人。

  我们再看清朝朱洊书写在自己勤志堂里的楹联:“士所尚在忘,行远登高,万里鹏程关学问;业必精于勤,博闻强识,三余蛾术惜光-阴-。”“士子”指读书人。“蛾术”是一个典故,出自《礼·学记》:“蛾子时术之。”意思是,蛾蚁虽然是小虫,但也时时不会忘记连续地劳作,从而渐渐地就能积土成堆。这副对联在化用韩愈名句“业精于勤荒于嬉”的过程中,旗帜鲜明地告诫自己,求学问要有意志、有毅力、珍惜时间、积少成多。

  当然,在诸多劝学对联中,也有书写得具有轻松愉快风格的,如清朝的桑韬甫书于自己私塾书室里的就是代表,显得很诙谐又具备一定哲理:“放开肚皮吃饭,抖起精神读书。”身体是行一切事的本钱。这位老先生对学生的要求,很符合当今“德智体”发展的具体规定,颇有先进思想,却又非常通俗易懂。

  与此相似的是清代官员陈昌齐,他书于自己官署的对联是:“竖起脊梁立行,放开眼孔观书。”将求学和修身等同起来,有一定眼光。

  我国民间的读书风气一向浓厚与兴盛。江苏吴江市同里镇小东溪桥联是:“一泓月色*含规影,两岸书声接榜歌。”同里是江南著名的文化古镇,水光山色*,风景优美。小镇四面环水,每当夜深人静,充盈如规的月亮倒映水中,船民驾着轻舟,荡散月影,一路驶来,两岸人家飘出悦耳的读书声,与船夫的歌声一起留在寂静的夜空。这副对联以清新的语言描绘了一幅清新的画面,散发出江南水乡特有的清新气息。3lian.com/

  我国古代,特别是两宋和明清文人精心创作了大量诗情洋溢、情趣盎然的读书楹联。这些楹联很多是为读书处所、藏书楼阁以及经常举行文化雅集活动的园林宅第拟写的,其中往往飘洒出浓郁的古文化特色*。认真品味,我们会获得不少收益的。

  最后,我用北京故宫阅是楼的著名楹联为结束语,来与大家共勉:“开窗鱼鸟含天趣,欹案诗书味道腴。”
 
 
 
对联天子朱元璋
 
 
明朝开国皇帝朱元璋,在未登基前就酷爱对联,故有“对联天子”的雅称。

  元末,天下大乱,民不聊生。朱元璋当时刚想举事。在一个大雪纷飞的途中,他遇到了好友葛恩,于是口占下联曰:“天寒地冻,水无一点不成冰”。葛恩沉思片刻,便以诘问句对出上联:“国乱民愁,王不出头谁作主”。朱元璋听后,暗自高兴。

  朱元璋率军于集庆大胜元军后,在驿站小憩,见到有一名7岁儿童居住其间,乃是代父服役,便问童子:“你会不会对句?”童子答道:“会。”朱元璋便出上联曰:“7岁儿童当马驿”,儿童上下打量朱元璋一番,心想,此人不凡,随口以“万年天子坐龙庭”相对。朱元璋大喜,下令免其劳役。

  朱元璋在率军攻打姑苏城时。为了鼓舞士气,便以拆字法出了下联:“天下口,天上口,志在吞吴”。军师刘伯温随即以同样方法对出上联:“人中王,人边王,意图全任”。联意是说,您的“吞吴”意图,我一定会把它作为最重要的任务来完成。朱元璋闻之大喜道:“军师知我也。”

  朱元璋定都南京后,曾传旨曰:不论文武百官,还是平民百姓,都要张贴春联。一日,他微服上街察访,忽见一户人家门口没有贴春联,便上前询问。原来此人家以阉苗猪为业,家里并无人会写字,一时又未请到秀才来写,正在为此事犯愁哩。弄清原委后,朱元璋自荐说:“我来替你写一副吧!”他根据户主的职业特点,展纸挥毫:“双手劈开生死路,一刀割断是非根”。朱元璋视察完返回时,发现这家仍未把他亲自撰写的春联贴到门上,不禁大怒。户主连呼:“皇上走后,我们才知道这是千古难得的御赐墨宝,已经把它悬挂在中堂,正在焚香祝圣呢!”朱元璋听罢,转怒为喜、命侍从赐户主白银30两,以彰其一片忠心。

  一日,朱元璋在四子朱棣和孙子朱允的陪同下,观看赛马。他见骏马飞驰,四蹄生风,偶得上联:“风吹马尾千条线”,并让一子一孙分别对出下联。朱允抢先对道:“雨打羊毛一片毡”。太祖听后,认为对句太软弱,无气势,不悦。又让儿子对,朱棣对道:“日照龙鳞万点金”。太祖欣喜,频频点头称赞。

  一日,朱元璋微服出访,途中遇到担藕叫卖的农夫,便触景生情,口占五言上联曰:“一弯西子臂”,并让农夫对下联。农夫看看藕孔,应声对出下联:“七窍比干心”。农夫对得如此快速、工整,大出朱元璋所料,他非常高兴,即封其为“祭酒”(官职名)。

  某日,朱元璋又微服来到一茶馆,与一正在品茶的读书人攀谈起来。他得知书生祖籍在重庆,便以地名出上联曰:“千里为重,重水重山重庆府”。书生知道这是嵌地名上联。便应声对出下联曰:“一人是大,大邦大国大明君。”朱元璋听后十分赞赏。3lian.com

  还有一次,朱元璋微服来到一个小镇的酒店饮酒。他见店面狭小,又没有可口的下酒菜。便口占下联曰:“小酒店三杯五盏,无有东西”。店主随口对出上联曰:“大明国一统万方,不分南北。”朱元璋听后大喜,欲赐其官职,店主人婉言谢绝。

  朱元璋和丞相刘伯温对弈时,兴致所至,偶得下联曰:“天作棋盘星作子,日月争光”,并让刘伯温对上联。刘略加思索,对“雷为战鼓电为旗,风云际会”。朱元璋听后,感到君臣二人以对抒发胸臆,倍觉畅快。

 

 
古人趣味对联故事摘抄
 
 
花甲串对

  1924年,岁在甲子,60年一遇,甚为难得,云南丽江纳西族秀才和文华特作一上联,张贴在街口征对,并说,谁能对出下联,愿以薄礼相酬。这上联是个串“花”对:

  花灯悬挂杏花天,桃花开红,李花开白,头戴花,步生花,花上加花,百花香透花马国;

  和秀才以为这是难对,非十天半月不会有人对得上。殊不知,第二天就有人找上门来,原来举人王树和在这一夜之间便对出了串“甲”的下联:

  甲箓翻看灵甲目,麟甲呈吉,龟甲呈祥,龙现甲,鳖展甲,甲中添甲,万甲光腾甲子年。

  和秀才一定要送酬礼,王举人坚决不受,一时传为佳话。

  李白戏权臣

  唐玄宗的宠臣杨国忠,嫉恨李白的才华,心里很不服,总想奚落他一番。一天,杨国忠想出一个办法,约李白去对三步句。李白一进门,杨国忠便看着李白,讥讽道:

  两猿截木山中,问猴儿如何对锯?

  “锯”谐“句”,“猴儿”暗指李白。李白听了,微微一笑说:“请大人起步,三步内对不上,算我输。”杨国忠想赶快走完三步,但刚跨出一步,李白便指着杨国忠的脚喊道:

  匹马隐身泥里,看畜生怎样出蹄!

  “蹄”谐“题”,与上联对得很工。杨国忠本想占便宜,却反被李白羞辱了一番,刚抬脚就被讥为“畜生出蹄”,弄得他走也不是,不走也不是,十分尴尬。

  吕蒙正不平则鸣

  北宋丞相吕蒙正,河南洛阳人。相传在他年轻时,穷困潦倒,对贫富不均的社会现象十分不满。春节到了,家里空无一物,他一气之下,写了一副怪联。

  上联是:二三四五;

  下联是:六七八九。3lian.com

  横批是:南北

  怪联贴出后,穷朋友们一个个都来观看。他们先是莫名其妙,待领悟过来,不由得拍手称快。原来,此联的寓意是:缺衣(一)少食(十),没有“东西”。
 
 
 
 
纪晓岚巧对与灯谜轶事二则
 
 
 
一、巧对贺寿联

  话说,乾隆帝在位五十年时,为了庆祝大清当时的繁荣富强,更为了庆祝自己在位五十年,乾隆皇帝遍请全国六十岁以上的老人到北京赴宴。乾隆皇帝非常高兴,遍问谁是最年长者,其中一位称自己141岁,皇帝大喜。

  因为,大清国从l644年入关至此,正好是141年,此人正好见证了大清的这一历史,皇帝大喜,便招纪晓岚与己对一联:

  上联:

  花甲重逢,增加三七岁月(花甲为60岁,重逢为120,再加上3×7=21,正好是141);

  纪晓岚思考片刻,即对出下联:

  古稀双庆,更多一度春秋(古稀为70岁,双庆为140,多一度即再加一也,正好是141)。

  此联对得如此之工整,纪晓岚真可谓天下第一才子也。

  二、灯谜联难倒君臣

  有一年元宵节前夕,乾隆帝让每位大臣都糊一盏灯,上面写好谜语、对联或诗文送进宫来,让大家一同欣赏,共度元宵佳节。

  到了元宵节这天,各式各样的彩灯挂满了御花园。乾隆与文武百官在御花园里走动,就好像是在灯海里神游。他们每到一盏灯前,或赏诗,或猜谜,或对句,不时发出一阵阵酣畅的笑声。

  文武大臣众星捧月般地陪着乾隆帝来到纪晓岚献的彩灯前,只见上面挂着一副灯谜对联,上写:

  黑不是,白不是,红黄更不是;和狐狼猫狗仿佛,即非家畜,又非野兽。

  诗也有,词也有,论语上也有;对东西南北模糊,虽为短品,也是妙文。3lian.com

  满朝文武看了这副灯谜对联,立刻收敛了笑容,皱起眉头,他们都被难住了。

  既爱对句又喜猜谜的乾隆帝,这时也没了辙。君臣一起,搜肠刮肚,绞尽了脑汁,但猜来猜去,还是不知所云。最后,只得让纪晓岚自己揭开谜底。

  原来,谜联是打两个字,上联是“猜”,下联是“谜”。

 
 
 
 
 雨中笠翁图书馆 【楹联欣赏】趣味对联的故事《转载》 - 红叶 - 康乐博园
 

 

 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018